Лукпан Ахмедьяров:

"МИР ИЗМЕНИТ ЧЕЛОВЕК, БЕЗ СТЕРЕОТИПОВ И ПРЕДРАССУДКОВ. ТОТ, КОТОРЫЙ СМОЖЕТ ПОСЛАТЬ ВСЕ ЭТО."

Преподаватель истории в прошлом, а ныне один из самых известных журналистов Казахстана, рассказывает о своём отношении к журналистике, любимой музыке и
геноциде овец.

Как вы относитесь к бюджетной журналистике?
- Если бы я, предположим, стал президентом страны, я бы принял решение в одночасье прекратить финансирование всех государственных СМИ. Чтобы они перешли на самоокупаемость. И когда они перейдут на "рыночные рельсы" - наконец-то поймут, что нужно уметь конкурировать и писать для читателя. Думаю, это пошло бы им на пользу.

Если не журналистика, то что?

- Мне очень нравится педагогическая деятельность. Если бы по каким-то причинам я больше не смог заниматься журналистикой, то скорее всего я вернулся бы к этому.
Черты характера, которые мешают
в работе?
- Я из тех людей, которые любят себя пожалеть, немного дать слабину. Есть такой "таракан", который нашёптывает мне, что можно отложить что-то на завтра, но находится другой "таракан" который заставляет меня оторвать задницу от стула и начать работать. К сожалению такой "работоспособный таракан" находится не всегда. (Смеётся.)

В какой момент пришло осознание того, что, как журналист, вы можете что-то изменить?
- В нашей газете была рубрика, в рамках которой мы ходили в дом малютки, фотографировали детей которых можно усыновить, и публиковали информацию о детях: что за ребёнок, какие у него личные качества, есть ли у него болезни и так далее. После серии таких публикаций, спустя полгода, мы пришли в этот детский дом и оказалось, что показывать некого! Всех детей разобрали по новым семьям! Это эмоции которые трудно передать словами! Я шёл обратно, а ноги едва касались земли - я почти летел! Когда ты понимаешь, что сделал что-то подобное - это круто. Реально круто.

Есть выражение "работа в поле". Каково это?
- Чем дальше от редакции, тем лучше, я думаю. Иногда приходится работать очень далеко, но проблем с этим у меня нет. По крайней мере сейчас. На начальном этапе, когда я только начал заниматься журналистикой я был сильно выраженным интровертом, асоциальным типом, даже немного мизантропом, поэтому были моменты, когда "поле" вызывало дискомфорт. Не любил общаться, не хотел взаимодействовать с людьми. Сейчас я стал экстравертом, больше социально-ориентированный человек, поэтому все проблемы с выездами остались в прошлом. Думаю, именно работа журналиста заставила меня открыться в этом плане.

Ваши человеческие и журналистские принципы совпадают?
- Лукпан Ахмедьяров-человек и Лукпан Ахмедьяров-журналист - это человек с одними и теми же принципами. Другое дело, что я знаю, какие из человеческих качеств мешают мне как журналисту, а что наоборот помогают.

Слушаете ли вы музыку? И какую?
- Да, я обожаю музыку. Особенно рок музыку. Всегда мечтал научится играть на гитаре или на фортепиано. Не думаю что я стал бы "супер-крутым" музыкантом, но тем не менее желание такое есть. Альбом "The wall" группы Pink Floyd очень впечатлил. Deep Purple "Child in time" очень нравится. Когда нужно настроиться на глубокие эмоции - слушаю что-то вроде Guns'n'Roses - "November rain", например.Из классики нравится Вивальди. У Игоря Николаева есть песня "Там нет меня". С ней связаны самые романтические воспоминания в моей жизни.(Улыбается.) С удовольствием ее слушаю, хотя друзья и посмеиваются над этим.
Как вы думаете, кто способен изменить мир?
- Мир изменит человек без стереотипов и предрассудков. Человек, способный послать все это нахрен. Человек со "свободной головой", немного сумасшедший даже. Мир всегда делали лучше единицы, а не толпы. Я атеист и считаю, что мир начнёт меняться тогда, когда хоть кто-то поймёт, что всякий фанатизм, в том числе и религиозный - это бред сивой кобылы и от него нужно избавляться. Конечно, моя мама, например, очень набожный человек, читает намаз и иногда предпринимает попытки заставить меня держать Оразу. Но я непреклонен. (Смеется.) Последние несколько лет мы с семьей не отмечаем Курбан-байрам по моей инициативе. Не хочу принимать участие в овечьем геноциде.

*Иллюстрации заимствованы из социальных сетей Лукпана Ахмедьярова.